泰國布吉:珊瑚島/哈哈島

今年,香港的雨水特別多,藍天白雲的日子翏翏可數,一、兩天的晴天過後,又是兩、三星期的雨天。難得亞洲航空 Air Asia 有前往泰國布吉的廉價機價,連機場兌才數百港元,簡直是半賣半送的陽光與海灘之旅。


廉價機票

廉價機票當然有它的不足之處,就是只有夜間的航班。這也是自己第一次乘搭沒有飛機餐的航線,由於只有三句鐘的航程,自己反而喜歡那樣的安排,感覺就像乘搭巴士似的,沒有遞餐時的騷擾,沒餐前餐後,洗手間大排長龍的混亂情況。


變形金剛車

晚間九時起飛的航班,到達布吉時已是泰國的十一時許。提取行李後,預先從香港預約好的司機已在等待我們,汽車是輛十四人的房車,在香港完全沒有看見過。打開車門後,清潔整齊、美輪美奐的內部令大家欣喜若狂,雀躍的程度,有點像大鄉里出省。

乘著那架外表像變形金剛,內裡尤如的士高 (Disco) 的大房車去到了我們的第一站,七十一便利店,率先進行飲料的補給。


Mercure Patong Hotel

之後,直達我們的酒店,Mercure Patong Hotel,一間位於芭東海灘 (Patong Beach) 附近的酒店。酒店職員耐心對給我們介紹酒店的各項設置,地面和六樓泳池的開放時間等。什麼?一間酒店擁有兩個泳池?看似匪疑所思,但在布吉酒店裡卻普遍非常,泰國布吉簡真就是水的天堂。

酒店只佔我們居住計劃中的二晚,其餘三晚將會入住一整座別墅 (Villa) 。從第三至第六天,也是自架遊的行程。


芭東宵夜:泰國湯粉

安頓過後,已是泰國的零晨二時,但大家還是興致勃勃地去尋找最地道的泰國粉麵。泰國的粉麵是相當容易辨認的,店前總是有個小小的玻璃櫃子。


泰國的粉麵份量沒有香港的那麼多,三數注,便能完成一碗。一個人吃下三、四碗,在布吉,也不會是件怪事呢!幸好,每碗只是泰銖 60 Bahts,如果不在遊客區內,20、30 Bahts 就可以了。

最後,我們點了牛丸粉和雞絲粉,一直都很喜歡泰國粉麵那個湯底,味道比香港的濃郁,而湯粉當然比香港的河粉更彈牙。

人妖誘惑

進食美味的湯粉途中,意想不到的怪事發生了!三更時分,到底在布吉的街頭食店可以發生怎麼樣的異事呢?

一位穿著 Tube Top 和超短裙的女仕,走到麵店購買外賣,本是很正常的事,但那位女仕擁有的,竟然是一個男人的頭。也知道泰國的人妖通街都是,只是沒料到下機後不久就碰見了。

突然,那位男人頭「女仕」的 Tube Top 往下移了一寸,變身成為「露暈娜」。嘩!嘩!嘩!這是免費的人妖表演嗎?真是始料不及。

可能見我們的反應太過冷淡,那位「女仕」把一隻腳踏上台階,坐在旁邊的友人都你一言我一語,說:「她的裙底角度正瞄準著你呢,只要你把頭抬高,應該可以看到什麼。」

雖然不知道她是有心還是無意,但我還是專注地繼續吃麵。不是怕看到人家內裡是什麼顏色,只是怕「她」內裡沒著什麼。到時恐怕剛才吃下的東西,連同上機前的晚餐也要吐出來。

估不到,吃個宵夜,額頭也會出現囧、囧、囧!

飽吃宵夜,回到酒店洗澡後,已是零晨三時,不過明天卻要八時正出門,因為本土遊的專車會在明早八時接我們呢。

布吉滿街都是本土遊的小鋪,而那裡的本土遊也非常體貼,全都提供酒店接送服務,只要留下酒店地址,他們便會準時到來迎接。


Chalong Bay

抵步後的第二天,我們將會前往布吉 39 座小島中的珊瑚島,又稱哈哈島(Carol Island / Koh Larn Island) 和皇帝島 (Racha Island / Raya Island) 兩個地方。

不論遊人前往的是占士邦島、PP 島、鳥蛋島、珊瑚島或是皇帝島,大都會在 Chalong Bay 這個碼頭集合。到達 Chalong 後,看見大夥兒不同國藉,不同團隊的男女,都聚集在這兒。身穿陽光服飾的大家都在忙於塗上太陽油,場面異常壯觀,尤如電影《大白鯊》裡,各捕鯊船員在碼頭整裝待發的情景。

出海用的船隻,全都是可載數十人的快艇,由二至四個引擎推動。上落船隻,涉水在所難免,而且在首次登船時,還會有人替你拍合照呢!

珊瑚島 (Carol Island)

二十分鐘的船程後,我們便帶備了浮潛用具登陸了珊瑚島。珊瑚島的海水顏色明顯地和 Chalong Bay 的有著天壤之別,那兒的海水是碧綠的翡翠,襯上蔚藍的天空,如果這不是世外桃園,可以是什麼呢?

那兒十分平靜,彷彿整個珊瑚島就只有我們這船人。電視劇《Lost》的情節忽然湧現,「如果因某些原故,大家被迫長留在這個島上,大家願意麼?」我在問。

「能夠留在這個島一個月也很不錯呢!」朋友的回答。

不管怎樣,那一刻的我們經已完全脫離了都市的煩囂。

為了可以盡快在碧波中暢泳,大家找了個樹陰的位置,以光速架設起沙灘椅,然後以九秒九的速度奔向大海。

珊瑚島浮潛

浮潛的時候,可以輕易看到大小的珊瑚和珊瑚魚,會否這就是珊瑚島名字的由來?

游到海中,一群又一群的珊瑚魚游到我們的身旁,牠們應該學曉了跟隨人類必能飽腹。不過我們還是不滿足魚兒的數量,為了吸引更多魚兒,大家手中都持著「暗器」,麵包是也。

有個小貼士,就是要把手中的麵包擠壓成丸狀,或把麵包放於空樽內,否則麵包便會瞬間溶化在海水中。

只要手中有麵包,不必浮潛,同樣可以在淺水的位置餵飼小魚。

水母突襲

「噢!」朋友突然鳴叫。一隻無色水母的觸鬚從她的左肩至右肩間留下一條紅紅的痕跡,那些無色的水母實在「炸」人於無形。

經這一「炸」,大家的危機意識提高了,不停對周圍的海域進行掃描。一掃描之下,可驚人了,原來我們已被透明的和白色的水母重重包圍。不知何時,我們已闖進了敵方的陣地,被無數的艦隻所包圍,我們被迫慢慢撤回至岸上。

撤回時,並不如我們想像中順利,大家發現海浪已把部份透明水母沖到岸邊,在沙灘上的透明果凍便是水母來,一不小心踏在上面,那腳板可要受苦了。估不到,敵方已在岸邊設下地雷陣。

在離岸不遠處,我還發現一個像紅色膠袋的東西,直覺告訴我,它不是膠袋,而是水母,最後,我們從它的觸鬚,證實了牠確實是一隻水母。

獵殺水母

看見我們對水母如此有興趣,一位外國人徒手撈起了一頭粉紅色的水母,看上去,牠像一個粉紅色的腦袋。那位外國人還向我們解釋,粉紅色的多不會刺人,透明和白色的則多會螫人。

我們沒有考證過這個說法,當大家遇到紅色的水母時,還是加倍小心為妙。

冷不防間,許多的外國人都在海水撈水母,然後,放在岸上,用樹枝在牠們身上刺上數個洞,受刑後的水母立時由軟綿綿變得硬崩崩。水母殺戮行動,正式展開了。

雖然水母的數量多得殺之不盡,但朋友也覺這種大屠殺有點殘忍,不竟,是我們先闖進別人的陣地。

除了珊瑚魚外,海水也有其他的生物,如河豚等。下圖是被海浪沖了上岸的河豚。

沙灘椅上的小睡

浮潛了一會兒,也觸摸過水母後,躺在沙灘椅上,聽著海風來個小睡,絕對是享受陽光與海灘的最佳節目。

原來,狗兒也和我們一樣同樣懂得享受,躲到我們的沙灘椅下,涼快地聽著海浪的聲音。我們還覺得那隻小狗和沙灘非常匹配,因為牠有著和沙一樣的顏色,是天然的保護色啊!

來到這個人間仙境,大家當然會來個合照,而沙灘合照中,當然少不了最經典的萬人大合跳啦!這也是最花力氣的一張合照。

如果不想小睡,珊瑚島上也有水上的士,可以從海中回望珊瑚島的容貌。除了水上的士,大家還可以玩降傘,各適其適。

潮漲的關係,清徹而冰涼的海浪已靜悄悄地走到我們腳下,這樣的天然腳底按摩是免費的,大家要盡情享受呀!

午飯前,在島上逛了一會,開始體會到「地靈人傑」這個詞語。看!那隻島上的商店貓也份外懂得享受。

午飯時,我們選了張在海邊的桌子。雖然只逗那隻小貓玩了一會,彷彿牠還是耳猶未盡,在桌子附近的大樹上向我們展示牠的爬樹本領。

原來,在珊瑚島吃午餐是有表演觀賞的。

午飯是自助的形式,自助餐的食物,都是地道的泰國菜,這樣才能百份百投入嘛!島上的人數不多,沒有水洩不通那種可怕場面,讓大家都更能體會渡假時的輕鬆。

自助餐裡,連地道的泰國魚旦也有供應。泰國魚旦和香港的有所不同,比較細小和彈牙,來到泰國一定要試試。

飽餐一頓,終於要依依不捨地和珊瑚島說再見。回到都市裡,還是依樣懷念珊瑚島水清沙幼的絕美景色,和那兒寧靜而令人鬆弛的氣氛。

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