傳統茶樓和焗茶盅:蓮香樓

蓮香樓
看「飲茶」的歷史要到博物館?如果是絕跡了的文化,無奈地也只有這個選擇。慶幸地,香港還有好幾家茶樓,貫徹始終和原汁原味地捍衛著香港「飲茶」的文化。蓮香樓便是其中一家,1926年在香港「出生」,現在還依舊保存著「搭枱」的人情味。說到「搭枱」,相信已嚇跑了不少港男港女。沒錯,這個活生生的廣東飲茶文化博物館,絕到不適合患有公主公子病的人。

接受了搭枱,才是第一步。找座位才是挑戰的開始。這裡沒有現代茶樓的派籌制度,要不然,我也不會說它們堅守崗位,保持著粵式飲茶的原味。自行找座位真是一門大學品,先要自行判斷那些人是來消磨時間的,即廣東人所謂的「嘆茶」,那些是「醫肚」的。千萬不要等候嘆茶的人們啊,否則日落西山也找不到半個位子。

搭枱其實縮短了人與人之間的距離。同桌中,有位婆婆,吃過午飯後,和大家說再見,四、五位同桌的搭枱茶客都不約而同地回應了婆婆,甚具人情味。試看,現代人沒有了搭枱的習慣,久而久之,河水不犯井水,不相識的,請走遠一點,人類變得冷漠無情。

其實這位婆婆較早前協助了我們找位子。當女友還在迷網於從何入手找座位之際,身旁的婆婆,說時遲,那時快,一手把她拉到鄰近的座位上。我相信舊香港的人情味便是這樣建立的。
蓮香樓

坐下後,侍應會問您要茶壺還是茶盅。茶盅?應該考起不少人。就是以上的那個東西。香港茶樓的特色便是一盅二件,水滾茶靚。一場來到上環的蓮香樓,當然要焗茶盅。沖茶前,侍應會先在下圖較大的器皿上用沸水替大家清潔茶具。然後,把放滿茶葉的茶盅放在器皿的中央,再用沸水沖洗茶葉。第一回的茶是不喝的,作用是洗淨茶葉。
蓮香樓
蓮香樓

侍應拿起大水壼,沸騰騰的水便直沖到茶盅裡去,簡直是神乎奇技的表演。
蓮香樓

且慢,不要拿起茶盅就直呷一口。我們得先把茶從茶盅倒進茶杯裡去。非常簡單是不?我看才不是。看看下圖,別一茶客和我都同時表演了這項高難度動作。看看桌面上的茶漬,便知道要練習不少,才有這樣的高水平表現,哈哈!

縱使大家都不是技巧熟練的蓮香樓老茶客,大家都樂也融融地選擇了不太熟識的茶盅,全情投入在古香港的茶樓裡。
蓮香樓

過五關,斬六將,終於可以品茶了!許一個願都要付出努力,泡茶完來也不外乎,哈哈!
蓮香樓

舊式的茶樓是啥模樣呢?經典的吊扇,是那個時代的象徵,刻苦耐勞的象徵。若果夏天裡,蓮香樓真的只靠那幾道風扇散熱的話,一定水盡鵝飛。從前,中學就只得那樣的吊扇,生活就是這樣過去了。現在,夏天裡要是沒有冷氣,索性罷課好了。

細看下圖左下角,點心車!蓮香樓的點心車就是傳統得連點心的名牌也沒有,大家得專心聽聽點心姊姊說的是豬肚燒賣,還是豬潤燒賣。不知有多少人是從沒看過點心車的。點心車是一樣非常令人期待的東西。我們都想吃鵪鶉蛋燒賣,每次有點心車路過,我們都要問一問裡頭的是什麼。在舊香港,人們都習以為常。對現今的我們來說,頗有新鮮感,亦和菲林一樣,在沖灑前,一切都是未知數。

現今的點心紙,您要什麼就選什麼,一切都是確定的,十分的公式化。原來我們以方便性換走了驚喜和期待。現代人真的不需要驚喜和期待嗎?
蓮香樓

剛巧一輛馬拉糕的點心車在我們身旁略過。點心姊姊打開了上層的蒸籠。全都是馬拉糕中間的部份。未看過點心車的朋友們,應該不會知道選馬拉糕的奧妙。整籠馬拉糕中,最可口的是邊位的部份。「有沒有邊位的?」點心姊姊似乎看到了我們的心思,把第二層打開,全都是邊位的馬拉糕。當時心裡不禁嗶了一聲。比起現代茶樓隨便給您一塊,更顯得我們那塊馬拉榚的人情味,是要透過溝通才得到的。
蓮香樓

一件馬拉糕,最美味的地方就是它的頂層。可以甪手輕輕地把頂層最柔軟的那一層掀起來。不過,就是嫌它不夠熱騰騰,否則必給它一個推。
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先前說過,蓮香樓的點心車就是傳統得連點心的名牌也沒有,大家還是留心聽清楚點心姊姊的說話吧!又或是自行走出去問究竟!
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黑芝麻糕出乎意料地好吃。芝麻香十足,而且絕對不會太甜,推。
蓮香樓
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份量十足的豬潤燒賣,聽說只有早茶才有的。幸運地,在下午十二時半也給我們遇上。這還是自己第一次吃豬潤燒賣呢!不過,豬潤實在太有份量了,想不出如何整只放進口裡。

唯有先吃最愛的豬潤,然後才吃下層的燒賣芯。豬潤尚算爽滑,沒想到,燒賣芯裡含有一只蝦,味道更勝豬潤。
蓮香樓

蓮香樓的牆上到處都是古色古香的掛畫題字,充分流露著舊茶樓的格調,也活脫脫細說著三十年代香港茶樓的面貌。
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叉燒包的味道相當不錯,不過,那份熱得燙手的感覺沒有出現。難度熱乎乎和燙手的溫度是屬於現世的?
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蓋印的點心卡非常有玩味,且清楚知道自己已吃了多少籠點心呢!很喜歡這種一目了然的設計。有些東西,真是新不如舊,就如點心卡下的那張木頭大圓桌,已有五十歲了,依然穩重如山。
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早起的鳥兒有蟲吃。聽說這個雞球大包也是早茶才會出現的。這次能夠一口氣取得一門兩傑,豬潤燒賣和雞球大包,實在萬幸呀!
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拆開後的雞球大包,有蛋黃,有雞球,就是沒有了鵪鶉蛋,和別家的大包有明顯的分別。
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偶然,也能看見待應們的神乎其技。我要一次拿二十一個蒸籠!打破那位哥哥的紀錄。
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蝦餃裡是一隻隻爽口彈牙的蝦,皮裡的用料,我給它滿分。不過,蝦餃皮則比較厚,是刻意保留傳統嗎?
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一直等待著,等著。聽到的都是豬肚燒賣,豬潤燒賣,就是聽不到鵪鶉蛋燒賣。直到最後,它,終於出場了。總括以上的點心,最好吃的,我會選鵪鶉蛋燒賣。一粒一口的感覺則最棒!
蓮香樓
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吃飽後,還可在下層的門面購買經典的糕餅。不要少看這個小小的糕餅攤位,可要知道宣統二年,蓮香樓已在廣州開糕餅店,而香味撲鼻的蓮蓉更是它的皇牌。因此,不妨也一試這裡的蓮蓉包。不過,我更欣賞蓮香樓這個超經典的包裝盒,傳統得不能再傳統。
蓮香樓

每朝六時起,在港扎根八十餘年的蓮香樓便熙來攘往,就算三、四時的下午茶時段也很不容易才找到座位。正所謂有麝自然香,所以這家廣州的百年老字號,至今依然能夠客似雲來。

現代的茶樓,在點心的製作上已巧奪天工,味道和創意已不是傳統的蓮香樓所能匹敵。不過,蓮香樓走的是傳統的路線,否則大家還能體驗搭枱,找座位,點心車,和許許多多的傳統點心如鵪鶉蛋燒賣、大包等嗎?

吃美食,有些錢是用來買環境的。蓮香樓或許曾經幽雅高檔過,不過現今的它卻非常平民化。即使它兼具傳統飲茶文化體驗館的身份,蓮香樓並沒有把已近失傳的茶樓景致算進點心價錢裡,價錢反而有點時光倒流十餘載,十分草根。

店名: 蓮香樓
地址: 中環威靈頓街 160-164 號
營業時間:6:00am - 11:00pm





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